Сам себе HR: как владельцу бизнеса нанимать сотрудников
23.01.2020

На старте бизнеса многое зависит от людей. Чем меньше команда, тем заметнее и важнее вклад каждого, и тем страшнее последствия ошибок в найме. Пока компания не встала на ноги, руководитель носится и переживает — как сэкономить время, где найти сотрудников, кому можно доверить идею, чтобы она не сгорела. 

Рассказываем, как и зачем проводить самостоятельный отбор кандидатов без HR-отдела и лишних нервов. 

Взять дело в свои руки

Основатель бизнеса — носитель ДНК компании, он понимает, кто нужен и хорошо представляет себе кандидата мечты. Но одно дело — образ в голове, а другое — поиск того самого среди десятков резюме, бесед и деловых писем. Хочется выкроить время для тщательного отбора и лично участвовать в процессе. 

На этапе становления бизнеса может не быть ни отдела HR, ни одного профильного специалиста — руководитель изначально решил, что не доверит эту работу никому, кроме себя. На практике он одновременно настраивает все процессы в компании, контролирует результаты, думает о стратегии, оформляет вакансии, отбирает анкеты, проводит интервью и смертельно устает. Ещё иногда резюме теряются, планы срываются и приходится извиняться перед кандидатами. Знакомо?

А бывает так, что вы долго договариваетесь с соискателем о встрече, меняете свои планы, а увидев его лично сразу понимаете, что он вам не подходит, но встречу все-равно нужно завершить.

Это не значит, что пора сдаться: раз решили взять ответственность за создание команды мечты — идите до конца. 

Использовать новые инструменты

Оптимизируйте с заботой и себе и будущих сотрудниках. Важно научиться хоть немного делегировать, если не людям, то технологичным инструментам.

Платформа предварительного отбора кандидатов помогает сэкономить время, которое тратится на разные этапы формирования команды в малом и среднем бизнесе. Это набор инструментов, который еще до встречи с кандидатом покажет, ваш это человек или нет. 

Использование видеоинтервью позволяет отсматривать всех кандидатов лично, но в удобное время, в любом месте и с любого устройства. Руководитель не пропустит обед из-за собеседования и не перенесет встречу, а соискателю не придется ждать. Собеседник увидит будущего руководителя и, в случае назначения личной встречи, будет волноваться меньше.

Другие функции помогают отсеять кандидатов — для этого есть анкеты с отсечением по критериям и тесты. Руководитель составляет их самостоятельно в конструкторе на сайте, а дальше система работает на него. Другие бонусы платформы — защита от списывания на тестах, распознавание речи и эмоций, видеовопросы, интеграции с ATS и тестовыми системами.

Оптимизировать затраты

Использование технологичных решений — первый шаг к продвинутому рекрутингу. Следующий шаг — подумать о ресурсах и найти решение, которое отвечает всем требованиям бизнеса. 

Делимся новостями — VCV дает одну вакансию и 20 откликов бесплатно каждый месяц. Любой человек может найти сотрудника на любую позицию — самостоятельно или в сотрудничестве с HR-менеджером. У процесса поиска кандидата нет ограничений по времени или количеству функций. А потом можно попробовать все фишки и проверить, как это работает. 

Пусть ваш поиск команды мечты будет удачным!

Будьте в курсе самых актуальных HR-tech новостей, подписывайтесь на нас в соцсетях!
Читайте также
Итоги VCVconf2019
Инструменты
Как построить удаленную команду: механики, инструменты и KPI
Инструменты
3 тенденции digital-маркетинга, о которых должен знать каждый HR