Кейс Русфинанс Банка: Секреты массового подбора персонала в центральном офисе и регионах
Найм персонала в банковской сфере — сложный и трудозатратный процесс. В 2019 году Русфинанс Банк закрывал до 300 позиций в месяц, в период пандемии темпы подбора снизились, вместе с этим появились новые вызовы и интересные кейсы. Банк постоянно ищет способы, чтобы усовершенствовать процессы. В течение всего прошлого года в Русфинанс Банке тестировали VCV, не только в центральном офисе, но и в регионах.
Кейс Русфинанс Банка: Секреты массового подбора персонала в центральном офисе и регионах

Найм персонала в банковской сфере — сложный и трудозатратный процесс. В 2019 году Русфинанс Банк закрывал до 300 позиций в месяц, в период пандемии темпы подбора снизились, вместе с этим появились новые вызовы и интересные кейсы. Банк постоянно ищет способы, чтобы усовершенствовать процессы. В течение всего прошлого года в Русфинанс Банке тестировали VCV, не только в центральном офисе, но и в регионах.
Как сократить время закрытия массовых вакансий, внедрить технологии с заботой о бизнесе и кандидатах, обучать и мотивировать сотрудников — разберем кейс в цифрах и деталях. В конце делимся списком фишек, которые Банк уже опробовал на своем опыте.

Наш кейс
Русфинанс Банк — лидер рынка автокредитования и нанимает сотрудников в 75 регионах России. В основном подбор осуществляется на массовые стартовые позиции, например кредитных специалистов, специалистов контактного центра. На некоторые вакансии оформление по ГПД, что несколько усложняет подбор.

Если говорить о центральных офисах (Самара и Москва), то здесь есть свои интересные кейсы: помимо массовых вакансий, активно развиваются программы стажировок. Тем не менее Русфинанс Банк начал преимущественно внедрять VCV в региональном подборе в 2019 году: за неделю обучили HR специалистов, провели воркшопы и сразу поставили KPI. После улучшения ситуации с подбором в региональной сети внедрение VCV началось в центральных офисах для других позиций. Всего к VCV подключили более ста сотрудников банка.
Региональный найм
В регионах пришлось учитывать препятствия в работе с HR, бизнесом и кандидатами. Для того, чтобы сотрудники быстро и эффективно начали применять новый инструмент, их необходимо обучить и дать мотивацию — материальную и нематериальную. Большинство кандидатов — студенты и недавние выпускники, но не все готовы использовать технологии, а у кого-то может не быть технической возможности отправить видео. Важно объяснить им, почему видеоинтервью — это быстро и удобно, а записать его можно с любого устройства и когда угодно. Представителям бизнеса всегда важна оперативность и поэтому они устанавливают четкие сроки закрытия вакансий. Для них главное преимущество VCV — запись и просмотр интервью в любое время.

Для успешного внедрения VCV Русфинанс Банк использовал следующие решения:
  • Подключили и обучили 91 сотрудника.
  • Проработали все возможные возражения кандидатов — составили скрипт для общения.
  • Выработали специальный подход: сначала связываемся с кандидатом и подробно рассказываем о вакансии, выявляем его мотивацию и интерес к нашей позиции и только потом приглашаем на видеоинтервью, отправляя ссылку на VCV.
  • Поставили KPI для специалистов по подбору: не меньше 60% заинтересованных кандидатов после телефонного разговора должны были записать интервью.
Комплекс решений дал результаты — средний срок закрытия вакансий уменьшился почти на 20% для массовых позиций.
Способы использования VCV
Работа с внутренними кандидатами
Русфинанс Банк активно продвигает идею развития и продвижения внутренних сотрудников. Ежегодно у Банка открывается достаточное количество вакансий, на которые активно претендуют кандидаты, которые хотят развиваться внутри компании. Кандидаты уже работают в банке, готовы к развитию, уже знакомы с компанией и могут предложить эффективные решения.

Благодаря VCV интервью внутренних сотрудников можно оперативно посмотреть, а уже потом приглашать на собеседование. Быстрая обработка откликов показывает сотрудникам, что банк видит и слышит каждого.

Отбор из удаленных городов
Использование VCV при подборе кандидатов из удалённых городов показало хорошие результаты. Не у всех есть возможность приехать из другого города, а VCV помогает сэкономить время и средства. Соответственно при подборе персонала из удалённых городов у кандидата появляется возможность пройти первичное интервью в удобное время и удобном месте.

Проектная работа
Самые впечатляющие результаты VCV дал при поиске стажеров — 70% стажеров смогли подобрать через видеоинтервью. Помимо того, что сервис и дальше будут применять в Graduate recruitment, так же через VCV производится отбор на разные проекты, например, «Амбассадоры».

В Русфинанс Банке за 2019 год кандидатам отправили 21 тысячу приглашений на видеоинтервью, конверсия была порядка 30%. Причиной такой конверсии служило изменение методик подбора и применения VCV в компании. В итоге пришли к наиболее оптимальной схеме. Вот несколько советов, которые помогут проще и эффективнее внедрить VCV в компанию.


Советы
1
Создайте настольную книгу рекрутера — сотрудники отдела по подбору персонала должны вместе прописать подробный скрипт для общения с кандидатами. В нем важно уточнить даже самые незначительные вопросы и возможные противоречия.
2
Проведите воркшопы. 8 экспертов по применению сервиса в Русфинанс Банке поделились лайфхаками и отработали возражения внутренних сотрудников.
3
Поощряйте тех, кто продвигает использование технологий. Введите квартальные премии за достижение KPI и нематериальные поощрения — публично хвалите сотрудников за успехи.
4
Популяризируйте VCV среди сотрудников с помощью внутрикорпоративного портала и объясните заказчикам преимущества использования видеоинтервью.
5
Анализируйте проблемы и триггерные точки в процессе внедрения видеоинтервью. Желательно собирать аналитику хотя бы раз в квартал и сразу же проводить работу над ошибками.
6
Не делайте большие интервью. 3—5 вопросов для массовых вакансий достаточно, иначе можно потерять кандидата.
7
Приглашайте кандидатов в офис только тогда, когда у них нет никакой возможности пройти видеоинтервью или они категорически против даже после проработки возражений.
Узнайте больше фишек из выступления Елены Глядищевой, начальника управления по привлечению и развитию талантов, и Анны Домаевой, эксперта отдела по привлечению талантов Русфинанс Банка на VCV DemoDay 2020.

Скоро вернемся с новыми вдохновляющими кейсами, а пока можете написать нам на info@vcv.ru — будем рады помочь в решении ваших задач.
Полезно? Поделись в соцсетях!