Проведение еженедельных устных экзаменов с помощью VCV
24.06.2020

Школа чешского языка Vlatva уже второй год готовит группы студентов к поступлению в чешские университеты. Ребята учатся в интенсивном режиме — 5 раз в неделю по 4 часа, чтобы за один учебный год освоить язык с нуля до уровня B2 и подготовиться к вступительным экзаменам. Задача не из простых, особенно это касается развития навыков устной спонтанной речи. 

Чтобы помочь студентам разговориться и преодолеть языковой барьер, формат работы предполагает еженедельное проведение устных мини-экзаменов: назначается экзаменационный день и преподаватели очно прослушивают студентов в классе. С началом пандемии и вынужденным переходом в онлайн-формат всё стало сложнее.

Как выглядел процесс до VCV

  1. Школа предлагает студентам свободные временные слоты за пределами учебного времени, потому что экзаменовать по одному в условиях общей Zoom-конференции нерационально.
  2. Студенты записываются на определённое время.
  3. В назначенное время студенты и экзаменаторы созваниваются в Zoom и проводят экзамен.


Такой формат не очень удобен. Иногда студентам приходится несколько раз напоминать о необходимости записаться, иногда выбор слотов у экзаменаторов ограничен, но главное — и у студентов, и у экзаменаторов уходит очень много времени на процедуру подготовки и проведения экзаменов.

После того, как школа узнала о возможностях VCV для школ и образовательных центров, было решено внедрить новую функциональность и переформатировать еженедельные устные экзамены.

Как выглядит процесс сейчас

  1. Студенты получают письмо со ссылкой на очередной модуль VCV, а также те темы, которые нужно подготовить заранее.
  2. В течение всей недели в любое удобное время они могут сдать устный экзамен в модуле VCV: они увидят и те задания, которые заранее готовили, и те, по которым им нужно будет высказаться спонтанно.
  3. Экзаменаторы в любое удобное время в начале следующей недели централизованно отсматривают и оценивают ответы студентов.

 

Плюсы нового формата 

  • Студент ни от кого не зависит, можно записать устный экзамен рано утром или поздно ночью — в школе учатся как «жаворонки», так и «совы».
  • Формат чётко соблюдается, а честность нисколько не страдает: экзаменаторы заранее проставляют время на подготовку и на ответ, а также ограничивают количество попыток до одной, студент не сможет перезаписать ни одно из заданий.
  • У экзаменаторов есть возможность точно и объективно оценить каждого студента: ответы можно пересматривать, сравнивать, анализировать, а позже составить список рекомендаций каждому ученику.

            VCV значительно повысил качество нашей работы со студентами, и мы готовы рекомендовать его всем школам. Кажется, что такой подход к устным экзаменам может совершить локальную революцию в рамках, казалось бы, канонического и непоколебимо очного жанра.

Мы всегда рады помочь образовательным организациям, если у вас есть вопросы — напишите ani@vcv.ru

Будьте в курсе самых актуальных HR-tech новостей, подписывайтесь на нас в соцсетях!
Читайте также
Кейсы
Особый HR: технологичный найм людей с ограниченными возможностями в SAP
Кейсы
Исследование компетенций студентов 2-4 курсов ЭФ МГУ
Кейсы
Экзамен как собеседование — как вузу проводить экзамены online?