10 вещей, которые пугают рекрутеров, и что с ними делать
Каждый рекрутер чего-то да боится, будь то Хэллоуин, или просто вторник. Мы собрали 10 самых распространенных среди рекрутеров страхов, с которыми каждый сталкивается чуть ли не каждый день. Но мы здесь не чтобы вас пугать, а чтобы помочь — поэтому ещё мы собрали советы и инструменты, вооружившись которыми, вы сможете побороть любой страх. И, конечно, сделать найм эффективнее!
10 вещей, которые пугают рекрутеров, и что с ними делать
Каждый рекрутер чего-то да боится, будь то Хэллоуин, или просто вторник. Мы собрали 10 самых распространенных среди рекрутеров страхов, с которыми каждый сталкивается чуть ли не каждый день. Но мы здесь не чтобы вас пугать, а чтобы помочь — поэтому ещё мы собрали советы и инструменты, вооружившись которыми, вы сможете побороть любой страх. И, конечно, сделать найм эффективнее!
1
Кандидаты-призраки. Всем знакомые соискатели, которые исчезают перед самым собеседованием и не отвечают на звонки и сообщения. Повесить бы на них GPS-трекер!
Узнать, как бороться
✨С самого начала общения с кандидатом постарайтесь, чтобы оно было искренним и доверительным. Доверие к вам и ваша заинтересованность помогут кандидату почувствовать себя комфортно. Обговорите, что вы бы хотели быть друг с другом открытыми и честными с самого начала. Поддерживайте связь: пишите, уточняйте, напоминайте. Совсем не обязательно делать это вручную. В VCV есть возможность настроить автоматическое напоминание — электронное письмо, которое сообщит вашему кандидату, что встреча состоится в ближайшее время.
2
Противоположные кандидатам-призракам, но не менее пугающие – кандидаты-преследователи. Они пишут вам на почту, в соцсети, звонят и шлют почтовых голубей. И всё ради одного: чтобы получить обратную связь. Даже если они уже её получили, она может оказаться не такой, как они хотят. А они-то хотят именно такую!
Узнать, как бороться
✨Действуйте на опережение: присылайте подробный фидбек. Не пропускайте дедлайны. Сделайте обратную связь персонализированной и структурированной. Это не займет много времени, если вы заранее подготовитесь: разработайте шаблоны и кастомизируйте их. Инструменты автоматизации, такие как VCV, помогают легко давать обратную связь и никого не забыть. Например, у нас есть готовые письма для всех возможных сценариев: для предложения кандидату записать свое видеорезюме, для внесения оффера, для отклонения кандидата и многие другие. Вы можете добавить свои собственные варианты и отправлять их всего одним щелчком мыши. (Шаблоны автоматически рассылаются, когда вы присваиваете кандидату определенный статус).
3
Заставляет вас крутиться как уж на сковороде и вызывает дрожь во всём теле – Горящее Чучело. Или позиция, на которую ну очень сложно найти кандидата. А ещё и дедлайны подгоняют.
Узнать, как бороться
✨Обычно рекрутеры сразу могут определить, что имеют дело с этим монстром из своих кошмаров. Поэтому не полагайтесь на случай: разработайте план и график работы сразу. Не храните весь процесс найма и необходимую информацию в многочисленных бумажных заметках или файлах Excel, начните использовать цифровые инструменты, которые помогут вам лучше отслеживать и оценивать кандидатов. Например, заранее определите компетенции, которые имеют решающее значение для должности, присвойте кандидатам баллы и оставляйте заметки о каждом из них. Это поможет найти того самого, которого вы искали, и при этом самим не сгореть на костре, как то самое чучело, которое угрожало вам вначале.
4
Добро пожаловать на Кладбище надежд или отвергнутых предложений о работе. Третий раз за месяц, ох!
Узнать, как бороться
✨Ключ к тому, чтобы выйти победителем (или, по крайней мере, не печальным неудачником), состоит в том, чтобы быть готовым к любому исходу с самого начала. Так что готовьтесь к худшему, но, конечно, надейтесь на лучшее. И даже когда кандидат принимает предложение, не стоит сразу устраивать праздник, а лучше продолжать искать других кандидатов до того момента, пока контракт не будет подписан. И не стоит хвастаться (особенно нанимающему менеджеру!), пока вы не будете уверены, что оффер принят. Мёрфи не дремлет!
5
Поймай меня, если сможешь, или нанимающие менеджеры, которым нужны новые члены команды, но у которых нет ни минуты, чтобы просмотреть резюме или даже видеорезюме. Сегодня они снова откладывают обратную связь о плодах вашей работы, они даже могут сказать: "Расслабьтесь, это моя вина, это из-за меня всё затягивается". Но на следующий же день они приходят и говорят, поднимая брови: "Почему эта вакансия ещё не закрыта? Нам срочно нужен человек!".
6
Рассеивающаяся магия или ситуация, когда вы у вас в руках отличная кандидатура на должность, но вот вы с гордостью идёте к нанимающему менеджеру и узнаёте, что человека уже нашли!
7
Deletrius! Вы заходите в свою базу и понимаете, что данные кандидатов просто-напросто исчезли. Может быть, это был технический сбой, может быть, вы случайно удалили их сами, может быть, кто-то другой получил доступ к файлам и саботировал всю вашу работу — что бы там ни было, мы уверены, что некоторые ученые приравняли бы потерю информации к небольшому сердечному приступу.
8
Секретные материалы в действии или найм кого-то, кто обводит вас вокруг пальца и не является тем, за кого себя выдавал. Все ли лгут? Конечно, не все. Но будьте бдительны.
9
Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Или "Найдите тиктокера с 10-ю годами опыта работы". Заставьте дельфинов летать, а жуков — говорить :) Иными словами, задачи невыполнимые.
10
Свеча горела на столе aka слишком много работы. Ночь, стол, блокнот и вы – уже не способные отличить день от ночи, а сообщение нанимающего менеджера от сообщения кандидата.
Нас всех учат противостоять нашим страхам, и это то, что мы сделали вместе в этой статье! Сохраните эти советы на будущее, чтобы чувствовать себя в безопасности и делитесь ими с коллегами и друзьями!
Полезно? Поделись в соцсетях!
Получить полную версию
Укажите свою почту, и мы отправим вам полную версию статьи