Ох уж эти мужчины и их желания ;). Сейчас в медиа постоянно муссируется идея «о любимой работе», всех толкают к поиску «птицы счастья». А по каким критериям Вы поняли, что ваша работа – любимая?
Любимая работа не отнимает, а дает энергию. Это направление, в котором хочется развиваться дальше, не останавливаясь. Лично мой путь в сферу HR был извилист и долг. По первому образованию я инженер-геолог, а по второму – психолог, это был осознанный выбор. Мне хотелось стать психотерапевтом, лечить, помогать людям. Диплом писала по неврозам, ходила в клинику, смотрела на самых тяжелых пациентов. И когда проходила практику, общалась с этими людьми, поняла, что эмоционально слишком выкладываюсь и полностью истощаюсь.
В сферу HR меня взяли без какого-либо опыта – я умела заниматься психодиагностикой, а не подбором персонала. Естественно, пошла на курсы, стала много читать и набираться опыта.
И почти сразу стало понятно, что мне очень интересно этим заниматься. Кто-то не любит рекрутинг, а для меня это был способ раскрыть человека. И я делала это не для того, чтобы манипулировать, это была честная игра, в которой побеждают оба. Даже кандидаты, не прошедшие отбор, уходили от нас с хорошими впечатлениями от компании. Когда ты правильно настраиваешь соискателя, он расслабляется, раскрывается с лучшей стороны. Так что осознание того, что я нашла себя, пришло очень быстро. И это дало мне энергию, захотелось развиваться дальше.
Мне нравится видеть потенциал людей, правильно использовать его, помогать как сотрудникам, так и компании достигать своих целей. Когда человек на своем месте – не нужны никакие кнуты и дополнительная мотивация – он сам всё будет делать. Ну, это собственно, и есть ключевая функция HR-а, помочь другим обнаружить свое место.
Если честно, мне кажется, что Джонни Депп был прав, когда сказал «Себя невозможно найти, себя можно только создать». Т.е. дело не в поиске внешнего и идеального, а в постоянном акценте на внутреннее, на работу над собой. И то же самое - про любимую работу и про семью. А вы как думаете?
Если хочешь хорошую семью – учись выстраивать отношения. Люди могут встречаться, но не выстраивать взаиморазвивающие отношения. На адреналин влюбленности подсаживаются, а стабильно поддерживать его не могут.
То же самое и с работой. Если ты постоянно что-то меняешь, экспериментируешь без внятных результатов – это первый признак незрелой личности. Если ты не умеешь рефлексировать, анализировать свою жизнь, то конечно, ты постоянно будешь что-то пробовать. Сегодня ты повар, завтра стюардесса. У тебя появляется адреналин, через какое-то время он исчезает, потому что ты не умеешь выделять плюсы этой работы, нивелировать минусы.
Человек должен видеть общее направление, в котором ему нужно двигаться. Поиск любимой работы – это, прежде всего, внутренний труд. Нас со всех сторон грузят стереотипами, в том числе и про работу: «Если ты любишь свою работу – по утрам вскакиваешь радостно, никогда не устаешь, всегда полон энергии и счастлив». Но это миф. Как и в настоящих отношениях, на работе возникают усталость, ошибки, разочарования. Но у любимой работы есть плюсы, которых нужно и стоит держаться. В этом смысл.
Мне кажется, важно отметить, что у населения вообще очень много мифов и стереотипов, связанных с самим понятием «работа» и «призвание». Вы, как эксперт, считаете, важно разобраться с этими понятиями в свое голове?
К сожалению, большинство даже не задаются вопросом, на своём ли они месте. Относятся к работе только как к заработку, живут полной жизнью исключительно на выходных. Не хочу показаться высокомерной, но их невероятно жалко, потому что 30% своей жизни они выбрасывают коту под хвост. Я считаю, какое отношение у человека к работе, такое отношение и к самому себе.
Задумайтесь на минутку, сколько мы в среднем живем, по статистике? Стоит вычесть 30%, прожитые годы и посмотреть, сколько осталось. Не каждому хватает мужества заглянуть правде в глаза. Когда женщины говорят «мне не важно, что у меня на работе, главное, что в семье» - это такая форма самоуспокоения, попытка не думать о том, что треть своей жизни они тратят впустую.
А, если говорить о призвании, то я часто наблюдаю определенный стереотип - медиа нас постоянно призывают найти свое призвание, иначе жизнь прожита зря. Мол, только работа по призванию заставит вас чувствовать себя счастливыми. Какое- то бешеное количество взрослых людей, оставшихся без работы (сократили, уволилились), вместо поиска работы начинают искать свое призвание. Ищут что-то идеальное, особенное… Мне это напоминает поиск идеального партнера. Конечно, может повезти, и Вы встретите свою половинку, человека, который сразу понимает вас с полуслова. Здорово, если с первой встречи вы подходите друг другу как пазлы. Но такое бывает крайне редко. Можно потратить всю жизнь на поиски своего идеала, а можно начать строить отношения с человеком, которого вы просто полюбили. То же самое с призванием – можно всю жизнь искать, ждать, а можно просто найти свою любимую работу. Человек, у которого действительно есть призвание, часто горит этим с детства. Все вокруг замечают его одаренность, такого человека за уши от этой деятельности не оттащишь.